天極と地極

腕試し的な高難易度ソロクエスト。
旨みは特になく、称号や特別なステッカーを得られる程度。
ステージ1-5のクリア称号がエキスパートブロックへの入場条件になっているため、ブロックに入りたい場合はクリアする必要がある。

■フォース
炎風光ツリーです。
武器は☆10、☆11のクラフトを最大までしたやつ。りりねちゃんお古武器。マイセンはいい武器だ。
防具はマタボ品を特化クラフト8。打打射。リングはあえて無し。
反省点。攻撃は落ち着いてかわそう。回避より攻撃優先でやってた感はある。
ステージ2はぐだぐだ。ステージ3は1体ずつ出すつもりしてたんですけど、加減がわからず同時に出ちゃいました。
2体巻き込むようにうまく当てられた。満足(´ー`)
ステージ5は複合でさくっと行くつもりしてたのでぐだぐだ。回避もへたっぴ。ショックは入れる準備してなかった。
最後に、回避しっかり。回復はすきを見て確実に。

■サモナー
ステージ9はメインかサブクラスがSuなら、最大マロン投げればまとめて30秒程度でおしまい。

■ファイター
【1~5】https://youtu.be/hgBGg6LOu38 (アップ時に潰れてしまった
デッドリーサークル零式の実装により、最も楽なクラスになったと思われる。

ステージ1

◆エネミー
各種ニャウ6体(同時)

◆ステージオーダー
30秒間ダメージを受けるな!

<攻略方法>
■サモナー
通常攻撃とPAでタゲを取って適当にダメージを与えておき、武器投げたら壊すだけ。
ペットが気絶した場合には、ぐるぐるパンチが終わった後に入れ替える。

■フォース
30秒間逃げる。
またはぐるぐるをタリゾン

■ファイター
逃げてもよし、デッドリーサークルでごり押してもよし

ステージ2

◆エネミー
ナイトギア
ドラゴン・エクス
ギグル・グンネガム
(倒すと上から順番に出現)

◆ステージオーダー
正面からエネミーを3体倒せ!

<攻略方法>
■サモナー
ナイトギアはまず剣を狙って破壊しておく。
(ペットには影響ないが、剣が破壊される前だとフリーズ効果があり、本体が巻き込まれると危険なため)
あとはオーダーを満たすように適当に処理。
エクスは頭部のみ集中して狙いダウンさせ続けられると楽。
グンネは氷飛ばしが本体に飛んできやすいため、回避を優先すること。
ペットがタゲを取っていればグンネ自体の攻撃は本体にはほぼ向かってこないため、範囲攻撃に注意して処理。

■フォース
タリス耐性低下
ナイトギア:ゾンディ・サゾでショック入れて適当に殴る
エクス  :頭にギメギで死ぬ
グンネ  :腹足頭破壊して頭にギメギ

■ファイター
相手が動き出すようであれば火力不足。ブレイブスタンスを維持してればオーダーも自然とクリアしている。

ステージ3

◆エネミー
ダブリューネ
ダブリュンダ
アギニス
(3種同時)

ノーヴ・リンガダール
(上2種の鳥系ダーカーを全滅させると出現)

ディアボイグリシス
(アギニスを全滅させると出現)

◆ステージオーダー
ディアボイグリシスの部位を合計3箇所破壊せよ!

<攻略方法>
■サモナー
鳥系ダーカーのみを処理するため、ペットは使わずにロッド推奨。
手間はかかるがグランツなどで狙い撃つとアギニスには被害が出ない。
全滅後は馬が出てくるため、ペットに切り替えてなるべくアギニスを巻き込まないように馬を処理する。
(ワンダパルサーなどのdotダメージで稼ぐと多少は楽だが、時間をかけすぎても馬がアギニスを倒してしまう点に注意)

馬のみを上手く処理できたら、あとはアギニスを全滅させてディアボを出現させる。
ディアボのHPは低めのため、両翼と尻尾or角を丁寧に破壊すること。

■フォース
タリス耐性低下
アギニスを残してリンガから処理すると楽だと思う
2体沸かせちゃったら複合使ってでも即効片方を処理

■ファイター
始まってすぐはダーカーが密集しているのでそこでケイオスライザーを使う。
アギニスは勝手に死ぬのでリンガダールの処理速度が鍵。
オーダーもクリアしたい場合はシンフォニックドライブが楽。

ステージ4

◆エネミー
ボンタ・ベアッダ
オロオガル
ボンタ・バクタ

◆ステージオーダー
弱点部位を突いてボンタ・ベアッダを5体倒せ!

<攻略方法>
■サモナー (テクが使えれば他のクラスでも可)
ペットの攻撃だと範囲が広く弱点を正確に狙いにくいため、手間はかかるがロッドでグランツ推奨。
まずは爆弾を処理、続けてオロオガルの頭部に撃ち込んでダウンさせて処理。
残るボンタ・ベアッダも、グランツで弱点をロックして1体ずつ処理するだけ。

■フォース
ボーナスステージへようこそ
適当に座標テクで弱点を攻撃

■ファイター
特になし

ステージ5

◆エネミー
各種ラッピー
グリフォン・ゲルス

◆ステージオーダー
30秒以内にサマー・ラッピーを1体倒せ!

<攻略方法>
■サモナー
各種ラッピーはチェイサー撃つだけ。
ゲルスはマロンストライクぶつけて処理。
(ペットがタゲを取っていれば危険なウィンドカッターも全てペットに向かう)

■フォース
ロッド耐性低下
開幕複合でガルグリを処理するか
ショックいれて適当

■ファイター
ガルグリを優先で倒す。
耐性の下がっているナックルを使ってもいいし、慣れた武器で戦えば問題ない。

  • 最終更新:2017-03-28 10:38:06