特殊能力追加-基本

特殊能力の追加のやり方

まずはどこで追加できるのか、から行きます。
ショップエリア1Fの赤丸の場所で出来ます。
t-tuika1.jpg
奇数ブロックならドゥドゥが、偶数ブロックならモニカがいます。
どっちでも一緒です。

武器を元とする場合素材として追加できるのは武器、ユニットの場合はユニットを素材とすることが出来ます。
素材として使ったものは完全に無くなりますので大事なものは使わないようにしましょう。
ロックしてあるものは素材として追加することが出来ません。

素材に選ぶには条件があり、本体より特殊能力の数が同数以上でないと素材に出来ません。

特殊能力の数は赤丸の部分を見ればわかります。
t-tuika2.jpg
この場合は4つです。
よく言われる、4スロット、4s、4OP。とはこのことをいいます。
黄色の部分は潜在能力で特殊能力とは関係ありません。また別の機会に詳しく説明したいな。
ユニット(防具)の場合は時限能力がついてる場合もありますが、これも特殊能力とは関係ありません。
潜在能力、時限能力はスロット数には含まれないので注意です。
1箇所につく特殊能力の数は最大で8個です。

素材に選べる数は5個までになります。
素材の数が増えれば増えるほど費用が掛かります。
本体のレアリティが高ければ高いほど費用が掛かります。

スロットの拡張(追加)

穴空けというやつです。
特殊能力追加時にエクストラスロットにまで特殊能力を選択するとスロット数が1つ増えます。
変わりに、すべてのOPの成功率が低下します。
スロット数が増えれば増えるほど成功率は大きく下がります。
素材を2つ以上使うことにより成功率が上がります。
3つ以上は変わりませんので無為に追加すると費用もかかります。

スロット数は1つずつしか増やすことができません。
2sからいきなり4sにすることは出来ません。
2s→3s→4sと手順を踏む必要があります。

詳しいやり方については別ページで解説します。

同名ボーナス

本体と素材、この両方の名前が同じ場合特殊能力追加の成功率がUPします。
本体 素材1 素材2 素材3 成功率
ザンバ ザンバ 無し 無し 1.1倍
ザンバ ザンバ ザンバ 無し 1.15倍
ザンバ ザンバ ザンバ ソード 変化無し
ソード ザンバ ザンバ 無し 変化無し

具体例と応用

継承と合成の違い

継承と合成の違いです。
継承とはまぁそのままの意味になりますが、本体、素材についてるOPをそのままつける場合は継承となります。
継承出きる条件がOPによって異なります。
1つ以上あれば継承可能・2つ以上あれば継承可能・3つ以上あれば継承可能・5つ以上あれば継承可能・継承不可
の、5つがあります。
1つ以上で継承可能になるものには、「ステータスUP系」と「状態異常系」「フィーバー系」です。
ただしⅠⅡⅢ...の数字が上がれば上がるほど継承確率は低くなります。
1つ以上で継承は出来ますが、2つ、3つと数が増えれば継承確率は上昇します。
4つ以上は意味がありません。
フィーバー系は1つあれば100%継承可能です。

2つ以上のものはミュテーションやスティグマ・ウィンクルム・モデュレイター「ソール系」になります。
が、これらは2つでは継承確率が50%とあまり高くないので。ギャンブラー出なければ3つ以上準備したほうがいいでしょう。

3つ以上のものは「フリクト・アルター系」があります。
3つ無いと継承出来ませんが80%とそこそこ高い確率で継承可能です。

5つ以上のものはアルティメットバスターです。
これは5つ以上かつ☆12以下の武器にしか付けることが出来ません。

継承不可のものは「マーク系」と○○レセプターです。
マーク系は継承は不可ですが、変わりにステータスの上昇値が高いものが多いです。

合成はⅠをⅡに、ⅡをⅢにって感じで上昇させることです。
同じものが2つ以上あれば合成できます。
が、あまり確率は高くないので、3つ以上準備したほうがいいです。
またⅡからⅢに合成をするときにミュテーションがあるとステ系は30%、状態異常系は40%合成確率が上昇します。
ミュテーションは本体or素材に1つあれば効果があります。

ソールの能力追加ボーナス

特殊能力合成時に本体・素材にソールが含まれてる場合、合成、継承確率が上昇する効果があります。
継承リストに載る必要はないです。1つあればボーナスが得られます。
ステータスⅢと状態異常Ⅲの合成・継承確率UP
ステⅣと状態異常Ⅳの合成確率UP
スティグマ・ウィンクルム・モデュレイターの継承確率UP
上記の場合にのみしか効果がありませんが、上昇確率のボーナスは結構大きいです。

ただソールならなんでも良い訳ではありません。
例えばラグネソールにはテクニック・スタミナ・マインド・グルームレジストにボーナスが入ります。
ロックベアの場合はパワー・ボディ・ブロウレジストです。
後述の便利なソールのほうにもうちょっと詳しく書きます。

どの程度のボーナスがあるかというと
ステⅡをⅢにする合成・ステⅢの継承・ステⅢをステⅣに合成する場合+20%
スティグマ・ウィンクルム+20%
モデュレイター+10%
状態異常Ⅲの合成+30%、Ⅲの継承+60%Ⅳの合成+20%
です。

具体例を画像にて

○○レセプターについて

ソールレセプターとギフトレセプターの2種類があります。
PSO2esでのみ入手可能のOPになります。
マイショップに出店は可能ですので、esやってない、出来ない人でも買えば手に入ります。
ただし、多スロのソールレセプターはかなり高い値段です。
レセプターを使うほうが高くつく場合もあるでしょう。

ソールとギフト、2つの効果は微妙に違うのでまずはソールレセプターから説明を。
ソールレセプターが本体・素材に1つあれば、ソールの継承確率が100%になります。
しかも、本来ソールの継承には本体・素材に同じソールが2つ以上ないと継承できませんが、ソールレセプターがある場合、ソールが1つあれば100%継承可能になります!
ソールレセプターのメリットとデメリット
メリット
・ソールが1つで100%継承できる
・素材枠の節約
・入手困難なソールの代わりに出来る
・エクストラスロット使用時の継承確率が現実的な数字になる
デメリット
・入手困難。高い
・素材枠が1つ埋まる
と、いった感じです。
素材枠の節約になるのにデメリットに素材枠が1つ埋まるってどういうこと?っとなったと思います。
ソールを継承する際普通なら3つ枠を使いますがソール+レセプターで2つと1個分の素材枠を節約できますが
ソールレセプターが入ってる素材のOPは選べないというのがデメリットの理由になります。

次はギフトレセプターについてです。
ギフト系は武器を鑑定する際に選べる、ラッキーライズ、メセタフィーバー、EXPブーストのことです。
本来は継承不可ですが、ギフトレセプターにより、継承、合成が可能になります。
あまり使い道は無いです…。
アナヒス+EXPブーストⅢとか純粋なる奮励+EXPブーストⅢとか黄金法則+メセタフィーバーⅢくらい。それらもあまりお勧めしませんが。
ちなみに、テンプテーション+ラッキーライズⅢを作ることは出来ませんよ。
テンプは継承不可です。

成功率UP期間

成功率UP期間が時々あります。
+5%期間はGW、お正月に多分あります。
そのほかにも突発的に+5%になったりします。お詫びとか。
基本的に事前連絡はありません。

+10%期間はだいたい半年に1回くらいのペースであります。
これは事前連絡が多分あるので備えておきましょう!

よく付けられる能力

お勧め度はりりねちゃんの主観です。
これが絶対に正しいって訳じゃないよ!
参考程度にしてもらえるといいです。

能力名 効果 備考 お勧め度
○○・ソール 打射法+ PPorHP 基本。詳しくは後述の便利なソールにて ★★★★★
パワー、シュート、テクニックⅢ 各+30 基本。簡単に付けられるのもグー ★★★★★
パワー、シュート、テクニックⅣ 各+35 Ⅲじゃ物足りない人用。5しか増えないけどコストが掛かる。付けるのは比較的簡単 ★★★
パワー、シュート、テクニックⅤ 各+40 最大値じゃないと我慢できない用。合成では100%に出来ないのでめげない心も必要。コストも掛かる。
スタミナⅢ HP+50 4部位に付ければ+200これだけ+されればかなり安心。ただHPよりPPを重視する人の方が多い、自分のプレイスタイルに合ったほうを。 ★★★★
スタミナⅣ HP+60 ⅢからⅣで10増える。より安心したい人向き。Ⅲで十分って考え方も。 ★★★
スタミナⅤ HP+70 趣味の領域。HP70は魅力的だけど、他に優先すべき物があるはず。  
スピリタⅢ PP+4 4は少なく感じるけど、上昇値は高い方。付けてる人は多いね。 ★★★★★
スピリタⅣ PP+5 Ⅲと比べて1しか増えない。自分のPPと相談してⅢにするかⅣにするか…。 ★★★
スピリタⅤ PP+6 PP6上昇するのはこれだけ。PPを極めたければどうぞ  
アビリティⅢ 打射法+15技量+15打射法防御+15 上昇量は少ないけど、色々増える。能力追加+10%期間に合成なら100%付けることが可能。他に付ける能力が無いならどうでしょう? ★★
状態異常Ⅰ~Ⅴ 色々。 ボスには耐性があり効かない場合が多々あり。雑魚にはポイズン・バーンが優秀だけど、一瞬で蒸発する場合が多いのでイマイチ ★★
リターナーⅠ~Ⅴ All+。HPとPPも+ アブダクSHクリア報酬のみで入手可。ただ付けるのは非現実的。無理。  
スピリタ・アルファ PP+3技量+30 スピⅡ+アームⅢ。PP+の量がもっとあればよかったのに…。これを付けるくらいなら他に付けるものがあるはず。
オールレジストⅢ 全耐性+3 ガルグリのおかげで付けやすくなった。%でダメージを減らすので大ダメージほど効果を実感できる。ただ生存率を上げるならHP伸ばすほうがいいと思う。詳しい比較を今度書きたい。 ★★★?
ウィンクルム 打射法+20 少々付けにくいけど、攻撃力は伸ばしたい場合はどうぞ。モデュレイターと共存は出来ないので注意 ★★
モデュレイター 打射法+30 入手手段が少ないのでつけるのは大変。けど攻撃UP数はかなり高い。がコストに見合わない。攻撃力を極めたい人用 ★★★
スティグマ PP+5技量20 PP5は大きい。付けるのはウィンクルム同様少し付けにくい。アルター・フリクトと共存不可。 ★★
フリクト○○ PP+3各+20 エクストリームしか入手不可、継承も3つで80%。ただ欲しい能力が上がる優秀はOP。 ★★★
アルター○○ HP+30各+20 同上。PPじゃなくてHP。こちらのほうが安い。 ★★★
○○フィーバー 色々ちょっと+ 上昇量はあまりないけど、100%成功率が強み他に付けるのがないなーって時にどうぞ ★★★
○○ブースト HP+45orPP+5or打撃射撃法撃各+25 少々お高いけど、100%成功率と素材枠を消費しないので超便利。メセタに余裕があるなら是非どうぞ ★★★★
ノーブル○○ HP+50&PP3or打撃射撃法撃各+30&PP3 かなりお高いけど○○ブーストの完全上位版。だたしノーブルスピリタは無い。 ★★★★★

便利なソール

継承・合成ボーナスについては良く使うであろう、ものしか載せてません。
実際には状態異常系だったり、防御系だったりがあります。
ソール名 効果 継承・合成ボーナス
クォーツ 打撃+30、PP+3 パワー、スピリタ
ヴォル(ヴォルドラゴン) 打撃+30、HP+20 パワー、スタミナ
レオーネ 打撃+35、技量+5、PP+1、HP+20 スティグマ
ベーアリ 打撃+35、技量+5、PP+3 スティグマ
射撃系    
ランサ(キャタドランサ) 射撃+30、HP+20 シュート、スタミナ
ファング 射撃+30、PP+2、HP+10 シュート
マイザー 射撃+30、PP+3 シュート、スピリタ
レオパード 射撃+35、技量+5、HP+30 スティグマ
ジオーグ 射撃+35、技量+5、PP+1、HP+20 スティグマ
法撃    
エルダー 法撃+30、PP+3 テクニック、スピリタ
ラグネ 法撃+30、HP+20 テクニック、スタミナ
ウォルガ 法撃+30、PP+2、HP+10 テクニック
ディアボ 法撃+35、技量+5、HP+30 スティグマ
グランゾ 法撃+35、技量+5、PP+3 スティグマ
打射法    
クーガー 打射法+15、技量+15、PP+2、HP+10 アーム
ナイトギア 打射法+15、技量+15、PP+4 アーム
グリフォン 打射法+15、技量+15、PP+3、HP+5 パワー、シュート、テクニック、オールレジスト
アンガ 打射法+40、PP+4 ウィンクルム
アプレンティス 打射法+40 モデュレイター
打射法力、打射法防御、技量、HP    
ダークネス +15、PP+2 リターナー
アストラル +35、PP+5 無し
継承。合成に便利なの    
クローム   スタミナ、スピリタ
スノウ   パワー、スタミナ
オルグ   パワー、スタミナ
リーリー   パワー、スタミナ
エクス   パワー、スピリタ
ソーマ   パワー、スピリタ
マルモ   シュート、スタミナ
バル   シュート、スタミナ
ヴァーダー   シュート、スピリタ
タガミカヅチ   シュート、スピリタ
キャタ   テクニック、スタミナ
リンガ   テクニック、スタミナ
ゴロン   テクニック、スピリタ
マリューダ   テクニック、スピリタ

エンペ・エンブレイス

4月20日追加。ステータスに補正は無し。
新生武器(NT)を強化するさいに素材についていた場合経験値+90されます。
継承は100%可能です。
エンペラッピーがドロップします。
ボーナスキー金では入手不可?

  • 最終更新:2016-04-24 01:40:59